С визитом к Гомеру 6
Песнь шестая навевает
Грусть в читающих сердцах.
В ней Гомер изображает
Сцены битвы при стенах.
Башни Трои неприступной
Слабость чувствуют в ногах.
Боги Ники дружелюбной
Их лишили в сих местах.
Сам Олимп бесцеремонно
Объявил ничтожным акт,
В коем чтился неуклонно
С Троей дружественный пакт.
Дух данаев превосходит
Робость ратную троян
И побед мосты возводит,
И готовит штурма план.
Гектор, сын великой Трои,
Рать к геройству возбудил
И поход данаев в поле
От победы отвратил.
Сам же в град направил стопы,
Чтобы брата устыдить
И призвать направить дроты
На данаев злую прыть;
Чтобы встретить Андромаху,
Сына взглядом возлюбить
И сойти борцом на плаху,
Если Рок велит не жить.
В башне он с семьёй простился
И ушёл в кипящий бой.
Здесь Гомер остановился
К Песне мысль собрать седьмой.
Свидетельство о публикации №120042001818