Гражданская война

Война погибель, она несёт конец,
Ответь мой друг, скажи мне, Тони, прямо:
Когда все пали, держал ли ты венец?
Скажи зачем, своё ты гнул упрямо?

Нас разобщил, законом прикрывался,
Топил своих, их судьбами играл.
Пока одни, хочу чтоб ты признался,
Что на кону? За что ты их предал?

Тела друзей... Лежат все без сознанья,
За что они друг с другом подрались?
За наш закон? Ища в нём покаянья.
Иль за тобою в этот бой рвались?

Ведь оба знаем, что это не зачтётся,
Оставят нас, поскольку не нужны.
Сейчас в бою, вопрос сей задаётся,
За что воюем? И что кому должны?

Признай хоть раз! Мы к бедам не причастны!
Мы защищаем слабых, им не даём упасть.
Признай же Старк, в Богов играть не властны,
Умерь свою ошибочную страсть!

Сцепились мы как дикие собаки!
Как-будто не дружили никогда...
Мой щит дрожит, но держит все атаки.
Боюсь свободу потеряем навсегда...

***

Ну что за бред? Кого ты поправляешь?
Мораль свою оставь для простаков.
Сейчас я прав, внутри ты это знаешь,
Не спорь, мой друг, и избежишь оков.

Закон один и мы ему повинны,
Нельзя его предать и обойти.
На всей Земле младенцы лишь невинны,
А в старость нам, всем с бременем идти.

Повёл бойцов ты на пустую бойню,
Их вдохновил, а сам обманут был.
Забыл мечты, забыл святую тройню,
И что в ответ? Лишь горе получил.

Улышь меня! Не надо, Стив, сражений...
Борьба бессмысленна, ведь есть же общий враг.
Да, признаю, сейчас мы разных мнений,
По существу - один из нас дурак!

Прими тот акт, раскройся всему миру,
Страна сильна, она нас защитит.
Скажи "отбой" и опусти рапиру,
Сложи к ногам ты свой скорее щит.

Прошу мой друг! Солдат ты или тряпка?
Хоть дерзок я, но правду говорю.
Броня слаба, нужна ей подзарядка,
Но всё же щит твой лазером палю.

***

Кто виноват, кто прав, уж сами вы решайте.
И чью же сторону решите оправдать.
Но я прошу вас, никогда не забывайте,
Друзей легко в раздоре потерять...


Рецензии