Часть 6. Серенада кота. 16

Ни с того и ни с сего, как-то среди ночи,
серенаду кот запел, громко – что есть мочи:
— Мяу! Мяу! Мур! Мур! Мур! Кошечка – красавица!
До чего же мне, коту, признаюсь всем, нравится!

У неё лоснится шерсть и блестит на солнце.
Где ж ты, милая моя? Мучаюсь в бессоннице!
Мяу! Мяу! Мур! Мур! Мур!
Мяу! Мяу! Мур! Мур!

Бабка с дедушкой проснулись и сначала улыбнулись.
Васька кот — вновь песни петь, среди ноченьки шуметь:
— Мяу! Мяу! Мур! Мур! Мур! Мяу! Мяу! Мур! Мур!
Час поёт, другой поёт, старикам спать не даёт.

Дед сказал, привстав с постели: «Эти вопли надоели!»
Заворчала бабка: «Кот старикам спать не даёт.
От мурлыканий кота разболелась голова».
Просит дед кота-героя: «Выйди, Васенька, на волю!

Дай покой моей старушке! Отправляйся-ка к подружке!»
Хоть на улице и ночь, кот, с обидой, вышел прочь.
По деревне он идёт, и орёт, орёт, орёт:
— Мяу! Мяу! Мур! Мур! Мур! Мяу! Мяу! Мур! Мур!

Все окрестные коты тот час же сбежались,
Только близко подойти к Ваське побоялись,
Вереницею за ним ходят, ему вторя,
Уж такая, по весне, их кошачья доля.

Тут собаки во дворах подхватили пение,
Теперь песня превратилась в недоразумение:
— Мяу! Мяу! … Гав! Гав! Гав!
Мяу! Мяу! … Гав! Гав!

Так и пели б до утра – кто во что горазды,
Рыжий Васенька охрип, стал немного красным.
Вышла кошка. Кот молчит, глаз с неё не сводит,
Возле этой кошки он ходит вокруг, ходит.

И примолкли сразу вдруг все коты, собаки.
Васька в кошечку влюблён, подаёт ей знаки.
Кошка, скромно прошмыгнув, спряталась за баней.
Кот – за ней, проказник, плут. ... Цап! … Она в капкане.

— Мяу! … Мяу! — раздались вопли этой кошечки,
Да не может уж она сделать ничегошеньки.
Наступила тишина. Голоса все смолкли.
Стало слышно, как скрипят за деревней ёлки.

А под утро кот пришёл в дом совсем охрипший,
На спине и на боках был репей, прилипший.
Дед смеётся: «Ну, и ну! Вымотан, гуляка?
Вот такая, Васька, жизнь! Спать ложись, однако!»


Рецензии