Мальчики на пасхальном перезвоне

МАЛЬЧИКИ НА ПАСХАЛЬНОМ ПЕРЕЗВОНЕ

– детская перепалка-перезвонка


- Я ж на колоколенке не был никогда,
Не пускают мальчиков просто так туда.
Ходит там поигрывать дядя, сам звонарь,
Говорит, ох тяжко как! Языком ударь.

- Как так, языком-то? Он же не металл,
Заливай, да в меру, что ж он там сказал?
- Тот язык весь бронзовый, вкупе с серебром,
И гремит, как молния, колокол – вот гром!

«Заливать» – то присказка с давних-давних лет.
Означает «врушечки», мастерам привет!
Я ж не заливаю тут, говорю с умом:
Тело льют весь колокол – бронзу с серебром.

– Ну, чего ж мы медлим-то, хватит долго ныть.
Лезем по ступенечкам в звонницу звонить.
Ох, ну как тут вЫсоко! Голова кружит,
Сколько ж тут верёвочек, дёрну – полетит!

– Не боИсь, хватайся-ка и ногами тож.
Главно – не болтайся, голубей не трожь!
Каждая веревочка – что язык к губе,
Звон отзвучит чистенько, ангел на трубе!

Что ты посмехаешься? Ангел в трубы льёт,
Мы же перезвонами вслед ему в полёт.
Миру - пробуждение, смерти – ай ни-ни!
Колоколь лекарственно, духом, и моли –

И моли ко Господу дать рассветных крыл,
Чтобы нам повыстоять против тёмных сил,
Чтобы Свет-седмицею разогнать мрак-тьму,
Родину высотную обрести в Раю. 

- Я ж на колоколенке не был никогда,
Не пускают мальчиков просто так туда.
Ходит там поигрывать дядя, сам звонарь,
Говорит, ох тяжко как! Языком ударь.


19 апреля 2020 года – Пасха, время перезвонов.

НА ФОТО: Михаил Гермашев "Пасхальные колокола" (С).


Рецензии