Предсказание

   Мне было тогда лет семь. Во дворе весело и с особым задором мы играли в догонялки с подружками. Вдруг, неожиданно наша игра закончилась, подружки от тротуарной дорожки кинулись врассыпную со словами: «С ней нельзя встречаться, иначе будет плохо!» Мне стало немного страшно, но я не ушла. Медленно, одной рукой держа за руку свою помощницу, другой, опираясь на свою палочку шла старушка. Она была одета во все черное: черный платок, черная кофта с длинной черной юбкой, и вызывала ужас у детей. Я не знаю, как и при каких обстоятельствах, но ее семья погибла, и она осталась совсем одна. Одиночество и слепота… Старушка полностью ослепла от горя. На вид ей было лет семьдесят с небольшим. Ее лицо было изрезано глубокими морщинами.
   Когда она приблизилась ко мне, я поняла, что эта старушка какая-то особенная. В ней было что-то такое необычное и притягательное. Одновременно с этим, сердцем я почувствовала нестерпимую боль, боль мучительную, боль от невосполнимой утраты, боль одиночества… 
   Она прошла мимо. Жила она на первом этаже пятиэтажного дома, в подъезде напротив моего. Подружки шушукались и боялись ко мне подойти, ведь я была рядом с этой старушкой и поздоровалась с ней даже. Они думали, что это какая-то колдунья и что она на близком расстоянии может напустить беду. Немного выждав паузу, они все-таки решились подойти, и наша игра возобновилась. А на сердце остался неизгладимый след от встречи со старушкой. До этой встречи мне просто рассказывали про нее, что она редко выходит из дома и что с ней лучше не встречаться.  Она несет в себе зло, которым щедро делится с окружающими.
   Стоял дивный летний денёк. Во дворе я гуляла одна. На лавке, тоже одна, сидела эта дивная старушка. От нее исходило такое необыкновенное тепло и любовь, что невольно влекло быть рядом с ней. 
   «Подойди ко мне дитя мое, не бойся. Я не причиню тебе зла. У тебя очень красивые глаза. Такие голубые, как небо»,- с особой лаской сказала старушка.
   «Откуда она знает?!», -  подумала я, -она же ничего не видит!»
   «Это глаза мои ничего не видят, - продолжила она, читая мои мысли,- я вижу и чувствую сердцем, слышу то, о чем думает каждый человек. Через месяц я умру…»
   Мне стало ее очень жаль.
   «Не печалься, подойди ко мне. У тебя головка больна. Давай я тебя полечу»,-  с материнской нежностью сказала старушка.
   Она положила свои руки на мою голову и необъяснимое тепло наполнило все тело.
   Я верила этой старушке.
   «Через месяц я умру, и я должна передать свой дар. Ты мне подходишь, ты очень добрая… Мне нужно твое согласие. Ты согласна помогать людям?  Но твой путь будет нелегким. В 16 лет ты получишь травму, будешь очень долго болеть, и если перенесешь все испытания и выживешь, то после 35 лет у тебя откроется дар. Когда ты вспомнишь меня, то очень удивишься»,- предрекла старушка. 
  Я согласилась.
  Ветер медленно уносил облака куда-то вдаль… За горизонт… Быть может быть туда, куда уходят все. Через месяц старушки не стало…


Рецензии