Страстная Пятница на Крите

Под Плащаницею пройдя
( Её несли вдоль моря братья ) –
Мы шли одной большою ратью.
О, только б не было дождя!
Обычай маленькой страны
Нас пропускал под Плащаницей
Во время хода, чтоб склониться
И знать, что будем прощены.
Был пройден парковый изгиб
В молитвах светлых при народе,
В несокрушимом Крестном ходе
То вздох услышан был, то всхлип.
Но зрело чувство вопреки
Печальной скорбности движенья,
Что будет жизни продолженье,
И в море тёмном огоньки
Больших и малых кораблей
И звёзды яркие в тот вечер
Горели, словно в память свечи
О Том, кто нам всего нужней.


Рецензии