Свет включаю движением резким и быстрым

Свет включаю движением резким и быстрым,
Покрывало срываю ночной темноты.
Рассыпаются бисером звездочек искры.
Уползают в подземные норы кроты.
         
Свет струится в пространство со скоростью света.
Не поймать, не догнать, не понять, не продать.
Лепестки обрываю цветка-семицвета,
Но желанья никак не могу загадать.

Освещенье меняет мое восприятье.
Луч вонзается шпагой в интригу измен.
И тогда неприятен вчерашний приятель,
И стоишь на пороге больших перемен.

Озаряет восход зарождение утра.
Отрицанием ночи полощется день.
Мать-природа придумала оченно мудро:
Я иду, а за мною бежит моя тень.

Март, апрель, май – пора дюжины воскресений.
Синеву отражают снега и ручьи.
На проталине пью сок березы весенний
И ловлю, как зайчат, я в ладони лучи.

Разжигаю костёр из обугленных спичек
И гоняю чаи у протоки лесной.
Слышу шелест травы и напевы синичек
И встречаю весну этой ранней весной.

Преломляются льды, и вскрываются реки,
Сквозь снега и метели подснежник цветёт.
Вырывается жизнь из-под зимней опеки,
И недаром в груди моей сердце поёт.

Весна 1975 года


Рецензии