Я смею

Ты – вне вопроса,
Я – вне ответа.
Зачем мне данность?
Зачем все это?

Зачем росинкой
В траве шелковой?
Зачем лишь следом
В судьбе неновой?

Зачем смеяться,
Когда так страшно,
Что прошлым станет
Весь день вчерашний?

До края чаша
Налита светом,
Полна нектаром…
Вся жизнь – недаром.

Испить всю чашу –
И – вдребезги – об пол!
На каждого Фауста –
Свой Мефистофель.

Не слушать тех, кто
Толпе – примером.
Пройти свой путь,
Жить полной мерой.

Толпа зверела,
Распять хотела.
Что вам – не ровня –
Не ваше дело!

Уйти, отхлынуть
От жизни этой?
От звездных мифов,
Зарей согретых,

От зябких улиц
В рассветной хмари…
Пока здесь дремлют
Все божьи твари.

На миг забыться
В сладостной дреме…
Если где жестко –
Выстлать соломой.

В рисунок роли
За Датским Принцем
Сквозным героем
Тихонько влиться.

Сказать словами,
Что наболело.
А что – пунктиром –
Не ваше дело!

Пройти по краю,
Не сожалея.
Пускай ругают –
Я много смею!

Я смею думать
И сомневаться,
Могу сквозь слезы
Порой смеяться.

Любить я смею,
В любви быть честной.
Чужому это
Неинтересно.

Но тот, кто близок,
Поймет и примет
Слова и путь мой,
Как мое имя.

      


Рецензии