Третий

1

Неспешно шли, от зноя маясь,
Оставив Иерусалим,
И Третий на пути в Еммаус
Внезапно подошел к двоим.

Не из-за солнца или пыли,
Но волею высокой вмиг
При встрече с Третьим чудно были
Удержаны глаза двоих.

Не узнавали Иисуса,
И оба вперебой, не в лад
Рассказывали безыскусно,
Как их Учитель был распят.

Когда ж вечеряли в селенье,
Хлеб преломил Он, помолясь,
И словно произвел целенье
Тотчас Его узнавших глаз!

Но лишь узрели Бога в Третьем,
Произошел в их душах сдвиг,
И в нестерпимо ярком свете
Бог стал невидимым для них…

2

Оглядывались и в печали
Опять искали встречи с Ним.
«Покинул нас! – в слезах вскричали. –
Вернемся в Иерусалим…”

Но встало слово над двоими,
И вняли Господу, дивясь:
«Там, где вы собраны во имя
Моё, – там Я всегда средь вас!”


Рецензии