Д. Хэнрикус Шаэвиус ок. 1600

*   *   *

Коль, Талиархус, ты теперь на поле зришь
Такую изморозь, что гнётся рядом лес,
И нет потока не во льду там у древес,
Прими совет: займись сам только лишь

Тем, что в огонь дрова подбрось, и, коль дрожишь,
Вина бочоночек почни! По воле то с небес!
Не вечно стыть листве от снеговых завес.
Чему сегодня быть, дай быть, тогда ты избежишь

Вреда на завтра. И твой юный возраст пусть
Старенью отошлёт всю эту грусть,
Возьмись за Рыцарство, любимое запой,

Шути с народом, что до пряток лишь охоч,
Но, слыша смех, себя казать не прочь,
Без принужденья всё тогда, достигнется тобой.   


Рецензии