Пройду сегодня по деревне
(которой, кстати, нет давно),
Дома, дворы, вокруг деревья
Увижу будто бы в кино.
Вот здесь, как помню, жил дядь Коля.
С его я сыном в дружбе был.
Он нас с собою брал на поле.
С ним ещё дед какой-то жил.
А в этом доме дядя Ваня
С семьёй прожили много лет.
В войну был сильно в руку ранен.
Давал он добрый всем совет.
А дальше вижу только тополь
Да сгнивший от ограды столб.
Здесь жил мой друг Сафрошкин Толя
В шофёрском деле знавший толк.
Вдруг впереди, как показалось
Мелькнул знакомый мне платок
И как-то сразу сердце сжалось,
Что даже вскрикнул и умолк.
В таком ходила мать когда-то
И я ускорил к месту шаг,
Чтоб встретить там отца и брата
И дом, где было славно так.
Но место было нелюдимо,
Увидел лишь крапивный куст,
А там, где дом стоял родимый
Теперь был вид и дик, и пуст.
Остановлюсь, где клуб был старый
(Потом построен новый был),
Там шло кино, как парень бравый
Примерно в армии служил.
С щемящим чувством нежной грусти
Я шёл по улице опять
С глубокой верой и надеждой
Увидеть взрослых и ребят.
Но тихо было. Лишь деревья
Встречались. Таинство прошлого храня.
Была когда-то здесь деревня.
Когда-то в ней родился я…
Пройду от края и до края,
Родимым духом освежусь
И для себя я точно знаю
Сюда не раз ещё вернусь.
Свидетельство о публикации №120041904552