А звоны ликуют...

А звоны ликуют, вздымая звук в выси,
Но люд православный сидит взаперти...
Он сердцем, душою вновь "Верую!" слышит
И нет у народа иного пути.

Обрёк на страдание вирус поганый
Молитву сей день у подножья Христа,
Как ворог, бывало, России незваный
У врат алтаря пресвятого холста.

Но высятся звоны, молитвы взлетают
И свечи чудесные ярко горят.
Воскресе воистину! - свод украшают
Уста, что слова непреклонно творят.

На праздничных ликах святых умиленье
От радости чистой простых прихожан,
Влачащие ныне большое томленье
В закрытых домах, превратившихся в храм.

Средь яств обнажённых на скатертях белых
Почётное место блюдут куличи
Из зёрен пшеничных в пламени зрелых,
Что щедро дарили Христовы лучи.

Отец благолепный большого семейства
Возносит молитву во имя Христа
И начинаются благости действа,
Конец положившие грусти Поста.

Из полога серого солнце взыграло
И небо покрылось святой бирюзой.
В сём чуде увидели люди начало
Счастливой и радостной жизни земной.

Почтеньем традиций народ укрепляет
Духовные узы державных основ
И подвиг Спасителя вновь величает
Со звонниц певучих чудесных крестов.


Рецензии
Грустят стихи, грустят люди взаперти, грустят и авторы очень печальных строчек. Такое, увы, время! Надо его пережить и снова творить сюжеты о весне и о любви.
Спасибо, Виктор!
С наилучшими пожеланиями,

Верона Шумилова   27.04.2020 14:35     Заявить о нарушении
Благодарю Вас, Верона, за визит и добрые наставления. Действительно, пионерского задора поубавилось. Перешёл к греческим раскопкам. Там тишина... и воздух чистый. С глубоким уважением, В. Г.

Виктор Грабарев   27.04.2020 18:15   Заявить о нарушении