Воспоминанья мамы о войне

Не воевала я и о войне
Я знаю лишь от мамы, по наслышке.
Да и во времена они
Были несмышленные детишки.
Она ребенком в ту пору была,
Но помнит до сих пор тот крик братишки.
Пришли за ним, чтобы на фронт забрать,
А он безусый и совсем мальчишка.
За дверью в доме спрятался,вдруг не найдут
И помнит мать безумную от горя.
Твердил он, что не хочет умирать.
...Остался там лежать... И не вернулся он из боя.
Не воевала мама на войне,
Девченкой маленькой была,но рассказала
Как голодно им было и под час,
Лепешки из опилок выпекали.
Как было нечего одеть им и обуть
Ведь все для фронта, для победы.
Как приходилось землю им пахать,
Ведь воевать ушли отцы и деды.
Отца она почти не помнит своего
Он рано умер от водянки
Но помнит ласковые руки и глаза
Как часто брал ее он на коленки.
Погладит нежно так по голове
Искажет просто: Ничего девченки
Закончится проклятая война
Ответят фрицы нам за все- подонки!
Смахнет слезу украдкой со щеки
Кусочек хлеба им протянет на ладони.
Она не понимала в те года,
Что свой им хлеб отдал... И снова в поле.
Но не дождался он победного конца.
Ушел из жизни рано, от водянки.
Через пол года умерла и мать.
Остался только старший брат и две сестренки.
И рассказала мама как тогда
По осени. на поле убирая
Чтоб голод хоть чуть-чуть забить
Колоски со стебельками поедали.
И как трудились с утра и о темна,
И как зимою в доме замерзали
И чтоб согреться в холодном доме
К друг другу крепче прижимались.
И наконец, победная весна!
Ах, сколько радости, не передать словами
Не воевала мама на войне
Они в тылу ее сполна познали.


Рецензии
Серьёзная тема!
По энергетике очень сильно!
Спасибо за память !!!!

с уважением,
Михаил

Михаил Евгеньевич Галкин   03.06.2020 21:08     Заявить о нарушении
Спасибо. Рада что зашли на страничку.Всех вам благ.
С уважением Любовь

Любовь Аврамец   03.06.2020 22:04   Заявить о нарушении