Иуда

Был тих и незаметен ученик,
Смышлен и скрытен, заботлив о финансах,
Но в тихом омуте известно кто сокрыт,
Но был же шанс-то над грехом подняться…

Презрел апостольство и Господа, слепец.
Грех одолел, как некогда и Каина,
Ослепшего от зависти. Вконец
Вселилась тьма бесовская в предателя…

И помраченный ум уж в действие пришел.
Раз согласившись с сатаной, он размышляет,
Как тем, кто как и он диаволом прельщен,
Завистникам Христа предать, да в тайне…

На вечери неизреченную любовь
В смиренном услужении являет
Господь, омыв стопы учеников,
И Таинство Плоти и Крови открывает…

Уж план готов, звенит в кармане серебро,
Лишь конца вечери дождаться и скорее
К богоотступникам, чтобы предать Того,
Кто воплотился ради нашего спасения…

«Один из вас предаст меня» - вот шанс
Признаться и исправиться Иуде,
Но он надменно вторит всем ученикам.
Господь велит исполнить дело вскоре…

Вместо Христа в святых Его Дарах
Вошел в Иуду дьявол, и уж скоро
Со храмовою стражей путь держа,
Он целованьем ложным предаст Слово...

Увидит он, что смертный приговор
Лукавое собрание выносит…
Раскается. В отчаянье своем
Другого выхода кроме самоубийства не находит…

Не я ли, Господи, нам всем вопрос звучит:
Не я ль Иуда, книжники и Ирод?
Пилат, толпа, ревущая «распни»?
Все мы грехами Господа убили…

2020-04-18


Рецензии