Зима седая

Волшебной сказкою царит Зима седая,
И белым снегом замело дороги все.
И пруд, что скован льдом о летних днях мечтает,
Декабрь предстал во всей своей красе…

В пушистых шапках греются избушки,
Дымком расписывая неба чудный  холст.
И самовар на стол поставленный «за ушки»,
Как сложно в праздник, соблюдать заветный пост*!?

А на дворе предновогодние морозы,
А в доме печка щедро делится теплом.
Деревня утирая свои слезы,
Всевышнему о жизни «бьет челом»*…

И просит, чтобы снова возродиться,
Чтоб песня залетала в каждый дом.
Чтобы над пашней  снова пели птицы.
И по весне шел дождь и гремел гром.

И хлеба зерна  ветром колосились,
Стада паслись на сочных берегах.
На сеновале сны о счастье, снились,
И соловьи гнездились в деревах…

По осени играли люди свадьбы,
Зимой водили дети хоровод.
Услышь мольбы о благе «Бога ради»,
И счастья всем пошли на Новый Год…


Рождественский пост в 2019-2020 году: 28 ноября – 6 января 2020 года
Брашна, от которых должно воздерживаться в посты, суть: мясо, сыр, коровье масло, молоко, яйца, а иногда и рыба
«бить челом»* -означает кланяться, нижайше попросить…

декабрь 2019


Рецензии