Если я не приду

Если я не приду,
Если я пропаду в этом мире –
Не зови ты меня, не ищи, не грусти.
Собери лучше записи – те, что остались в квартире.
Я не знаю зачем, но, пожалуйста, их сохрани.

Жизнь, мой друг – удивительно редкая штука.
Если нам повезло ощутить её вдруг на себе –
Это вовсе не значит, что рано иль поздно как будто
Через путь этот дивный пройдут обязательно все.

Нет и нет! Из мильонов, а может, мильярдов
Мир увидеть сумеют один или два.
Остальные, как льдинки, осенним осыпавшись градом
Неповторно растаяв, из жизни уйдут навсегда.

Нам с тобой повезло, мы узнали, что мир существует.
Что материя вечна, и нет у пространства конца.
И что время средь тех в этом мире бытует,
Кто пришёл, загорелся и снова погас, как звезда.

Но не думай об этом, не только мы в мире не вечны.
Мир и сам существует не вечно в пространстве своём.
И ему, как и в нём, как всему в этом всём бесконечном
Ограничены время и место, объём.

Кто-то после родится, с иными глазами –
Мир предстанет пред ним распылённым в пространстве ковром.
И подумает он, что иным этот мир не видали,
Что таким он и был, и таким же он будет потом.

И как, мы он подумает: звёздное небо, планеты
Для него, человека, какой-то «волшебник» создал.
Для него эта жизнь, для него эти горы и степи,
Для него этот щедрый природы цветной карнавал...

Кто же мы – клетки нервов, которыми мыслим?
Или в памяти нашей стремимся себя опознать?
Так устроены мы, что, не думая, дышим.
Наши органы можно – любой заменить иль изъять.

Мы ошиблись, мой друг! Мы как время, не материальны-
Или были, иль будем в сознании...
Наши тела – не иное, как мёртвых частичек ваянье–
То, во что облачится, та самая, наша «душа».

Мир создали не мы, и уж мы не одни в этом мире.
И не только у нас пробуждается сердце весной.
В этот раз мы с тобою, мне кажется, перемудрили,
Но исправить уже не представится случай иной.

Видишь, новая в небе звезда загорелась!
Человек родился – кто-то мудро сказал.
А она настаёт, безудержно – планетная зрелость.
И ничто изменить уже в этом нельзя.

Кто-то должен уйти, уступить своё место.
Человек и планета – так близко, и так далеко.
Я понять не могу, почему в этом мире так тесно,
И нельзя появиться, чтоб не потеснить никого.
            
                - Гарри  18.11.1972         


Рецензии