Свеча

Мне приснилось: я стала огнём свечи,
Меня зажгли на праздник.
И пока я горела во тьме ночи
Среди улыбок праздных,

Мне казалось, стала я звездой,
Жизнь моя теперь – века длиной,
Но остался на рассвете дня
Маленький огарок от меня.

Жить теперь – всего лишь пять минут,
А потом – еще свечу зажгут,
Но, дрожащим пламенем звеня, умоляю –
Не гаси меня!

Вот последние слёзы роняет воск –
Уже близка свобода.
Мне и солнце увидеть не довелось –
Погасну до восхода.

Все равно – так важно догореть,
Песню до конца свою допеть.
Самая жестокая судьба –
Это стать огарком навсегда!

Жить осталось только пять минут,
А потом – еще свечу зажгут,
Но, дрожащим пламенем звеня, умоляю –
Не гаси меня!

Тем, кто создал меня, очень жаль смотреть,
Как быстро гаснут свечи.
Но ведь кто-то же должен дотла сгореть,
Чтоб хмурый скрасить вечер.

(с) Юлия Токтаева, 18.04.2002


Рецензии