Ладамир

То не лес полыхает пожаром, -
Сопка-вАрака* в месте урочном
Поит вечер брусничным отваром...
Разомлевший, затих ветерочек.

Спор теней, кто дольше и гуще,
Солнце, хвойный пьющее ладан..,
Мир торжественный и влекущий
Неразгаданным внутренним ладом.

Сон сгоняет незримою силой
Дух недремлющий, места хранитель...
Русь, ты душу мою заманила,
Ну, а Север-охотник - похитил.

Не бежать мне из этого плена,
Сам себе - и призор, и ограда.
А давай со мной - шагом оленьим?
Пусть в догонку нам: "Что за бравада!"

Расстояния тут - не в милях
Измеряются, а усладой
Завороженным быть взмахом крыльев
Белоснежной  Колебедь-Лады.

Птица-лебедь, не зря Колу ведаешь,
Подскажи, хороша ли водица?
Тихо скрипнули сосны  медные:
- Коли с миром ты, можешь напиться...

Ощущается важное нечто
И часы замедляют здесь ход.
Говорят, будто всё время лечит, -
Лечат сосны, а время - идёт.

Не колышется зеркало водное.
Завтра в путь нам со временем снова...
Ты - небес серебро, птица вольная,
В тишине, порождающей слово.

Примечание.
* вАрака - невысокая сопка без тундровой зоны, т.е. поросшая лесом полностью.


Рецензии