С визитом к Гомеру 5
(Илиада, часть 5)
В Песне пятой наш сказитель
Сути бранных дел Гомер
Повествует, как воитель
Всё крушит, не зная мер.
Снова дщери гроз Олимпа
Возбуждают в смертных грех
Под эгидой Зевса нимба
И пророчат им успех.
Лбами сталкивают грешных:
И троян, и ахеян
В битвах прошлого известных,
Как истории таран.
Колесницы, пики, стрелы,
Кони, ратники, мечи
Полем брани овладели
И сожгли любви мосты.
Пыль клубится, клич несётся
Духа радостных побед;
С ратью рать нещадно бьётся
И не виден белый свет.
Боги смертным помогают
Сократить земной свой век
И гордыню воспаляют
В персях* трусов и калек,
Раны избранным врачуют,
Возвращают в ратный строй
И собою знаменуют
Меч Олимпа огневой.
Им Арей, войны властитель,
Снова Зевсом награждён,
Чтоб Олимпа небожитель
Жил в бессмертии времён.
*перси (уст.) - груди
Свидетельство о публикации №120041803800
Сократить земной свой век
И гордыню воспаляют
В персях* трусов и калек - !!!
Сильное произведение, Виктор. Но как легко написано, как дыхание...
С наступающим Светлым Воскресением!
Екатерина Щетинина 18.04.2020 18:11 Заявить о нарушении
Виктор Грабарев 18.04.2020 18:45 Заявить о нарушении