7. Прогулка номер семь

Я вышел из библиотеки и не спеша направился в сторону дома. Вдруг ожидаемо, но всё же неожиданно меня взяли под руку.
- Привет! А ты чиво в библиотеку ходишь? Ведь есть же интернет, и там есть всё что нужно.
- Да как тебе сказать… В интернете есть всё что нужно, но также там ещё больше того, что не нужно. Вот люди в большинстве своём любят черпать информацию из Википедии, не задумываясь что написать туда всё что угодно может совершенно любой дилетант, думающий, что он что-то знает.
- Согласна, но ведь есть и другие ресурсы.
- Есть конечно, но ведь я говорю о БОЛЬШИНСТВЕ, а оно, как правило, ленится делать два-три лишних движения… Да и вообще, приятно начинать получение каких-либо знаний с общения с человеком. С умным человеком. С библиотекарем.
- В смысле?
- Интернет на твой запрос в поисковике выдаст лишь кучу ссылок, а библиотекарь порекомендует, скажет какое издание чем интересно… А потом Лично принесёт тебе книги. Да и атмосфера при работе с «живой» книгой наполнена неким таинством. Создаётся впечатление, что ты напрямую общаешься с автором.
- Ну, и что говорят наши читатели?
Она резко сменила тему.
- Говорят, что Ты редко приходишь.
- Да? А что ты читал в библиотеке?
Её перескакивания с темы на тему были полны непосредственности. Да, пожалуй, даже уместнее сказать детской непосредственности. Она задавала вопрос в тот момент, когда он Её интересовал. Дети поступают так же, пока не научатся всё усложнять.
- Да так, книги по истории. Люблю этот жанр с самого детства.
- Не книги по истории, а истории!
Безапелляционно прозвучало у моего плеча.
- Ты имеешь в виду, что правды никто не пишет?
- Да при чём тут это? Правда – это то, что устраивает человека и укладывается в его систему восприятия мира, а ИСТИНА – то, как всё ЕСТЬ.
- Ты хочешь сказать, что…
- Ну?
- Что даже очевидец, описывая какое-либо событие, описывает лишь собственный взгляд на это? А потом какая-то группа людей, которой его взгляды подходят, считают их истинными? А Истина остаётся скрытой?
Она поощрительно смотрела на меня.
- Это что же получается… Выходит что…
- Именно!
Мы остановились, я был ошарашен поразившей меня догадкой, а она взяла меня за руки и смотрела в мои глаза своими искрящимися.
- Я не ошиблась в тебе.
-…
- Вернее ты не ошибся. Ведь это ты обратил на меня внимание.
- А…
- Нет. – мягко сказала она, - На сегодня хватит. Просто подумай над этим. И читатели наши тоже пусть подумают. И напиши им, что я не могу приходить чаще или реже. Я прихожу тогда, когда нужно. А теперь я хочу кофе!
Мы шли к ближайшей кафешке. Я и самая невероятная спутница.


Рецензии