Благодатный огонь

         
              Благодатный огонь (в греческой и армянской традициях ) - Святой
              Свет, огонь, выносимый из Гроба Господня на особом богослужении,
              совершаемом ежегодно в Великую субботу, накануне празднования Пасхи
              по юлианскому календарю в храме Воскресения Христова в Иерусалиме.
              Вынос пасхального огня символизирует выход из Гроба «Света
              Истинного», то есть воскресшего Иисуса Христа.

                ист. Википедия.



                Благодатный огонь.



                Вынос пасхального огня -
                Символ выхода, Христа, из гроба.
                Вера в правду на злобу дня,
                Победа разума  высшей пробы.

                Чудо схождения огня -
                Спасителя, победа над грехом.
                Знак путеводный для меня,
                в мире несправедливости, большом.

                Воскресение Христово -
                Победа добра над злом и смертью…
                Начало мира - Бога слово,
                Спасает от лихо Круговерти.

                Ждут Благодатного огня -
                Все люди в Великую субботу.
                Радость начала бытия -
                О  грешных нас, Господа, забота.

                Все  люди - разные на свете,
                Но вера в Господа - на всех одна…
                Ладони, свои лица,  грейте -
                Всегда от Благодатного огня.


                2020 год.


Рецензии