День сурка

Утро. Рано. Стелю постель.
Чайник бесится со свистком.
А на улице оттепель,
Я в плаще покидаю дом.

Вот метро. Эскалатор пуст.
Переходы молчат. Странно.
Под ногами противный хруст.
Лишь мелькает вдали охрана.

А на улице оттепель.
Остановка. Народ стынет.
Мне привычная канитель.
День сурка начался ныне.

Машинально иду. Офис.
На парковке уже людно.
В полусне почивает гипофиз.
На работе тоска. Нудно.

Кофе гадок. Журчит автомат.
Выпиваю двойную жижу.
И нисколько не виноват,
Что порою себя ненавижу.

А на улице оттепель,
В лифт бегом. И лицо к ветру.
Эх... Забраться сейчас в постель,
Но постель за сто километров.

Не хочу. Не люблю. Горько.
На столе возлежит аудит.
Тротуары мокры. Скользко
И прохлада не холодит.

Прочь бумаги, дела, папки,
Строй отчётов – убийцы недель.
Простужусь на ветру без шапки,
А на улице оттепель.

(20 февраля 2020 г.)


Рецензии