За трезвый образ жизни

Порою слышу средь народа «охи», «ахи»,
Что нет у нас культуры пития.
И празднуем мы весело, с размахом,
Но напиваемся, нередко, «как свинья».

Особенно в застолье, где «халява»,
Когда «сдают мозги и тормоза»,
Когда не дёргает за руку «половина»,
Или течёт «горючая слеза».

И есть профессий пьяные оценки:
«В дрова», «дымину», «в стельку», или «хлам»,
Один идёт, держась рукой за стенки,
Другой ведёт себя, как ярый хулиган.

Не вороша истории страницы,
С похмелья кто-то скажет: «Гой - еси!
Такое у нас издревле творится,
Веками пили водку на Руси!»

А на Руси была борьба за трезвость,
На свадьбах не поили молодых,
И в детях была искренность и нежность,
Хмельное зелье прятали от них.

И Пётр Великий выдавал за пьянство
Огромную тяжёлую медаль,
И, поголовно, на селе крестьянство,
Всемерно презирало «пьяну шваль».

При Сталине другое дело было,
Спиртное продавали «на розлив»,
И этим государство наше жило,
Бюджет военный, кое-как сложив.

Но спрашивало строго дисциплину,
Поработить хотели нас враги.
Мы победили, гордо выгнув спину,
Но водкою полощем сапоги.

Мы без спиртного можем обходиться,
По медицине – непреложный факт.
Мы просто чаем можем веселиться,
Любой, отметив праздник или акт.

О близких людях горькую кручину,
Не заливали водкой и вином,
Не загоняли семьи «в кабалину»,
Усопших поминая киселём.

Мы души очищаем перед Богом,
Чтоб будущее светлое иметь,
Но главная на том пути дорога:
Своею головою протрезветь.

Пишу не тем, кто похмелиться ищет,
А тем, кому Россия дорога.
Прочтут стихи, и трезвенников «тыщи»,
Спиртному зверю «отобьют рога».


Рецензии
Анатолий !
Только без обид...окончание первого катрена :

...но напивались ,чаще , как ,,свинья"...

Хотя это ваше и вам решать !

Пока у человека нет желания освободиться от зависимости, ничего не сделаешь ! Это, как и с куревом
просто последствия, гороздо серьезнее !

Михаил Рык   31.07.2020 17:36     Заявить о нарушении
Спасибо, за критику! Насчёт освобождения от зависимости - согласен. Раньше сам был заядлым курильщиком. Желание, или мотивация имеют значение, но у меня не получалось, пока не уточнил цель. Раньше я хотел бросить курить, то есть лишить себя вредной привычки. А потом захотел стать некурящим и стал им. В этом и есть суть поступка. Стать кем-то проще, чем лишать себя чего-то.

Анатолий Горохов   01.08.2020 02:43   Заявить о нарушении
Анатолий !
Это не критика , не нравоучение...это нормальный разговор !
Наша сила в том , чтоб помогать друг другу !
Всего наилучшего...

Михаил Рык   01.08.2020 09:14   Заявить о нарушении