Танкист Вадим Сивков

Под сапогами, по глине
Войны километры стелятся,
Пылью и снегом
Раны земли запорошены,
По Украине, парни простые,
На ранги не делятся,
Гонят домой, на чужбину
Гостей всех непрошенных.
Краснознамённый, орденоносный
Танковый полк двести двенадцатый
Занял победно расчётный рубеж у села Николаево.
Все добрались, только "Шерман"
Вадима Сивкова  номер семнадцатый
Их догонял, он после боя
Немного был раненый.
Рядом свои, но враги ещё ближе, 
В соседней деревне запрятались,
И напрямик лейтенант
Танк повёл без подкрепления,
Узкие улочки, шквальный огонь,
Немцы в панике
Думали, что целый взвод отбивает
Последние в жизни мгновения.
Зря враг метался, пытался укрыться
В углах, да глухих переулочках –
Танком одним захватили ребята
Весь стан неприятеля.
Те, кто остался в живых, уж к обеду
Смотали немецкие удочки
И поскакали вприпрыжку,
Когда-то лихие и злые каратели.
После тяжёлого боя герои-танкисты
Сбиралися с силами,
Им помогали, кормили-поили
Все местные жители.
Все понимали, что немцы вернутся,
Как только дойдёт до них:
Только один экипаж боевой на селе
Был из освободителей.
Этой же ночью, спустя только сутки
Лишь после изгнания,
Снова напали фашисты
Своими лихими  отрядами.
Наши, конечно их ждали,
Но знать-бы заранее,
И по-другому бы распорядились
Последними в танке снарядами.
Враг наступал и Сивков- командир
Принимает решение:
«Двигаем к нашим, а завтра вернёмся
И выбьем всех гадов из Явкино!»
Да только механик-водитель в ночи
Допустил столкновение,
И боевая машина застряла
Во рве противотанковом.
Часть экипажа спаслась,
До лесочка добралася,
Даже виновник покинул машину,
Используя в люке брешь,
Крик командира услышал он в спину
В последний раз:
«Что же, ты делаешь, падла, 
Что же ты делаешь?!»
В танке остались вдвоём-
Командир, да ещё радист,
И до последней гранаты
Врагу не сдавалися.
Время закончилось, губы обсохли,
Слова слились,
В письмах с родными бойцы
Навсегда попрощалися.
«Здравствуйте, милые папа, мои
Мама, Тасенька!
Вам сообщаю, на фронте
Сражался я чуть больше месяца,
Мы наступаем и танком
Мы взяли селение Явкино,
Да вот такая случилась
Сегодня у нас околесица:
Люки задраены, ходу нам нет
И враги кругом,
Лучше погибнуть, но в плен
Не идти ж с утра,
Вместе с радистом
Минуты последние мы живём,
Но не волнуйтесь особо:
Война - она есть война.
Вот вроде всё,
До свидания всем навек,
Жалко конечно,
Что быстро всё так прошло.
И сообщите ребятам
О смерти моей в Ижевск.
Ваш сын Вадим. Март.
Пятнадцатое число.


Рецензии
Интересный и своеобразный стих. Похож на русские народные, распевные песни.
В селении Явкино жила тогда моя бабушка Мелания с батей, карапузом 41-го года рождения.
Вечная слава и светлая память павшим советским героям. С наступающим прадником Великой Победы!

Александр Пятаченко   04.05.2020 03:35     Заявить о нарушении
Спасибо за отзыв! Всех ещё раз с наступающим праздником Победы!

Евгений Дудырев   04.05.2020 20:40   Заявить о нарушении