Про голубя

Голубок

Дверцу клетки ты раскрыла.
Белый голубок
Улетел, в лицо мне бросив
Быстрый ветерок...

Полно! Разве только этот
Скудный дан мне срок?
Разве, друг мой, ты не вспомнишь
Эти восемь строк?

16-17 апреля 1918
Владислав Ходасевич
https://slova.org.ru/hodasevich/golubok/

Вот! Прочитала стихотворение и вспомнила, что давно собиралась записать историю про голубя, но откладывала. Теперь самое время.

Однажды ребята с нашего двора принесли мне голубя, которого потрепала кошка. Мне часто приносили всякую живность, просто сложилась такая дворовая традиция. Родители были не рады, но традиция крепла, а в некоторых случаях я была очень упёртая, поэтому пришлось им смириться: «Пусть живёт!»

Я стала рассматривать голубя, крыло у него было в крови, а под крылом вырван кусок мяса, даже кости видны. Младшая сестра Аня помогала держать птицу, а я обработала рану йодом, закрыла ватой и забинтовала голубя вместе с крыльями, оставив лапки и голову. Такой кулёчек посадила в ванну и закрыла дверь. Мама сказала: «Да он у тебя к утру сдохнет».

Сестре я строго-настрого запретила трогать голубя, пусть успокоится. А сама пошла на дискотеку, потому что была старшеклассницей и у нас уже вовсю дискотеки были.
К вечеру вернулась – голубь жив, только спит.
Я перенесла его на лоджию, посадила в коробку, насыпала пшена.
На следующий день смотрю – жив! И даже приободрился.

Через какое-то время бинты я сняла, а вату голубь сам выклевал из-под крыла. Летать он пока не мог, но ходил бойко по лоджии. Папа грустил: «Да он нам всю лоджию засрёт!» Так и было.
Потом исчез, улетел, видимо. Папа сказал: «Вот видишь, ты его поила-кормила, а он неблагодарный».
Но голубь вернулся и прилетал ещё не раз. А потом, конечно, у него своя жизнь и он уже не появлялся.

Прошли годы. И, будучи в гостях у сестры (а мы уже взрослые тётки), я услышала от неё такое признание:
– Только не ругай меня, – начала Аня, – но я должна тебе сказать...
– Не томи! Говори как есть!
– Помнишь того голубя? Он ещё у нас на лоджии жил...
– Ну, и?..
– Когда ты ушла на дискотеку, я размотала бинты.
– Зачем?
– Просто. Просто посмотреть.
Я сделала серьёзное лицо и сказала: «Это хорошо, что ты призналась. Как же с таким камнем на сердце жить?..»
А надо пояснить, что сестра моя была «огонь-девка». У неё всё в руках горело. Однажды папа купил зачем-то барометр и очень гордился. Аня попросила: «Дай посмотреть». Папа сказал: «На, только осторож...» И Аня уронила барометр. А тут голубь. Поэтому она столько лет молчала. То-то я смотрю (после дискотеки), что бинты у голубя послабже как будто стали. Но я тогда решила, что это он так нашевелился, значит, к выздоровлению дело пойдёт. Так и вышло.

17 апреля 2020


Рецензии