Мать. Четвертая станция

Не умирают голоса умерших…
Здесь, на Дороге Скорби, у стены,
Твой голос, Матерь, средь веков кромешных,
Твои слова сквозь реквием слышны…

«Помедли, Сын, передохни немного,
Дай матери еще раз заглянуть
В Твои глаза! Скажи мне, ради Бога,
Зачем Ты выбрал на Голгофу путь?

Что видишь Ты за далью омертвелой?
Идешь один и знаешь все один.
Скажи, какое Ты задумал дело?
Наверно, очень важное, мой Сын?

Дай кровь сотру. На лбу колючки терна.
Попей – вот детский ковш твой голубой.
Но стражник зол. И Ты идешь покорно.
И я не поспеваю за Тобой.

Нет больше сил. Споткнулась я о камень.
Остановился Ты. Застыл на миг.
Но тут же поднял крепкими руками
Меня с земли Твой верный ученик.

Все тычат в меня пальцами, и с прахом
Торопится смешать Тебя толпа.
Поносит, обзывая с тайным страхом
Лже-машияхом, лже-царем Тебя.

Но вижу опечаленные лица,
Недоуменье веривших Тебе,
Все ждавших: чудо, чудо совершится!
Они уходят, отстают в толпе.

Я боль Твою своей стопою мерю.
А кто-то, знаю, и среди невзгод
Тебе поверил и в Тебя поверил
И с этой верой по Земле пойдет.

Их будет много, чтобы мир осилить.
Твой выдох долог, а их вдох – глубок.
Зовут Тебя Спасителем, Мессией,
А Сыном только я одна. Да Бог”.


Рецензии
Написано так проникновенно, что хочется просто посидеть и молча пережить с Богородицей страшные минуты казни Христа! Сегодня Страстная пятница и стих как раз (о чём скорблю!) в тему. Людмила.

Людмила Копылова 5   30.04.2021 17:42     Заявить о нарушении