Антитеза

Товарищи, ещё всё образуется!
Над нашей непокорной головой
Проблемы за проблемами прессуются,
И жизнь встречает жадный волчий вой.

Но никогда мы ниже не летели,
Стремились предсказуемо и в лоб
К своей великой да и к малой цели,
Из материнских выходя утроб.

Здесь дьявол с Богом меж собою судятся,
Востребован всё так же атеизм,
И чёрный дым окутывает улицы,
Влеча нас в примитивный пессимизм.

Глаза глядят за мирными прохожими,
И уши притаились за окном,
Пока же землю днями непогожими
Всё обнимает, словно вечным сном.

Сидим, как на диванах, на околицах,
И шерстяные с флагами носки,
Нас согревая, в то же время колются.
В метро понуро входят мужики.

Стоят, сидят ли, в телефон уткнувшись,
И милостыню просит инвалид,
В нелепые подушечки обувшись,
Кто подаёт, а кто-то просто спит.

Выходишь - мрак уверенный и чёрный
Темнее, чем в тоннеля глубине.
Здесь запах тел угрюмый и тлетворный,
И мысли нет о лучшем ясном дне.

Лишь центр зла красой не обделён,
Газпрома башня тоже, между прочим,
Ведь кажется, что свет её силён,
На деле же и он чернее ночи.


Рецензии