Несостоявшийся поэт

Мне день, как ночь, и меркнет свет:
… Несостоявшийся поэт,
Замученный судьбой тяжёлой,
Идя чрез горы и сквозь долы
Слепого чувства своего,
Не понят властными дельцами.
Они мне душу жгли щипцами,
В ней не оставив ничего.
И вот, бездушный, бессердечный,
Взираю я сквозь клеть темницы,
Как труд сгорает мнимо вечный,
Взлетая чернотою птицы.
Признаньем общим не отмечен:
Сломили древо на корню;
В страданьях слаб, в делах беспечен,
Я никому не объясню,
Что я искал, к чему стремился,
Как бриз мне кудри обласкал,
Так вышло, что всё время бился
С харибдами железных скал.
Но разум не пришёл в упадок:
Ценю я книги переплёт,
И цель, и нрав, мечту, порядок,
И чувство, что меня ведёт.
А на часах почти двенадцать,
Перо оставив на столе,
Взлечу. Счастливо оставаться
На бренной матери-земле!
Прощанье с градом жёлто-серым,
С ампиром дивных колоннад,
С богатством, что не знает меры,
И множеством угрюмых стад.
Реминисценцией возникнешь,
Сознанье мигом воспалив,
Ты без меня блистать привыкнешь,
Как прежде, властен и кичлив.
Твой дух суров, как тОрос хладный,
Империи челом покрыт.
Снобов оплот немой и жадный
Вознёсся выше пирамид.
Прощай! Живи апологетом
Безумных мыслей и идей,
Дожди твои убили лето
И затопили честь людей.
Я ухожу. Мне дальше надо
Свой крест непринятый нести.
Прощай, садов моих ограда!
Ты, лист, как прежде шелести!
Ты, Пётр, стой, напоминая
Поэму о поре седой,
Коня над градом поднимая
Великолепною звездой.


Рецензии