Печаль

Жила-была прекрасная Печаль,
И волосы её сливались с ночью;
Сидела во дворце, смотрела вдаль,
Не зная, что же сердце снова хочет.

Потухший взгляд, израненный слезой,
Истлевшие и ветхие одежды:
Она, себя упрятав за стеной,
Не знала о любви и о надежде.

Десятки лет глядела из окна
На суету в сердцах людей беспечных,
И в ней самой копилась темнота,
Готовая остаться там навечно.

Не понимая радости весны,
Печаль всё тосковала и бледнела;
И не было в душе сильней мечты -
Сбежать из надоевшего ей тела.

Но заковала белая зима,
И только лёд для узницы приятель,
Сводивший день за днём её с ума
И делавший таким тяжёлым платье.

Обрушит она яростную месть,
Когда наступит час освободиться,
На тех, кто смел спокойно умереть
И заново с улыбкою родиться.

Жила-была прекрасная Печаль,
Внутри которой вечные сугробы;
И ей уже давно совсем не жаль
Тот мир, что уничтожит своей злобой.


Рецензии