Страстная пятница
А он и клонится и стонет.
И запоздалые черты --
Как будто месяц на иконе..
В его оставленности злой --
Как будто твердь остановилась.
В его дождливости густой
Растворена иная милость.
Что мельтешенье утлых дней!
Поэты вторят сердцевине..
О,август. Август! Пожалей!
Не повторить -- что нам приснилось!
Осенней выспренности плод
На кроне -- выше только Лазарь.
Для погребения -- низок свод.
Поочереди в непролазном
Терновом вызрело кусте..
Вот Пятница! Смежите Очи!
Там -- на Кресте! Там -- на Кресте
И темнота, и " Авва Отче "
Вы -- маслом вздернули ночник.
Вы -- расплескали по Вселенной.
А Он -- поник. А Он -- поник
Над этой далью неизменной.
В какой Любви замкнул уста
Над этой нежностью страдания!
Там -- со Креста! Там -- со Креста
Он сотрясает Мироздание!
И стряхивая прах веков,
Как обветшавшие одежды,
Он стражникам отдаст покров.
Себе оставив безнадежье..
И обуяет тишина
Его безвестную могилу.
Его замкнут, и письмена
Начертят на стене из глины..
И обуяет Тишина--
Где звуки выдохнут.. И множит.
И Заалеет, вдруг, весна
Его трубить по бездорожью.
17.04.2020
Свидетельство о публикации №120041705583