Гордиев узел

Жизнь, как запутанный клубок,
Всё вверх ногами перевёрнуто,
Здесь добродетель принимают за порок,
Не отличая белого от чёрного.

Здесь перемешано добро со злом,
А полуправда - с полу ложью.
Здесь всё завязано узлом,
Его распутать невозможно.

Здесь прямодушье не в цене,
Здесь главное не быть - казаться,
Здесь ищут истину в вине,
А нам бы взять и отказаться:

От доброты творимой ради зла,
От силы, что поднимется над слабым,
От совести не сеющей добра,
От безрассудства, алчущего славы,

От правды, что зовётся простотой,
От совершенств, оцененных глупцами,
От жизни гладкой, как сосуд пустой,
От верности, что в трудный час обманет,

От чистоты, согласной на разврат,
От святости, безбожно фанатичной,
От прямоты, губительной, как яд,
От щедрости, скупой, практичной.

Оставить, лишь надежду и удачу,
А узел пополам перерубить,
Пусть правда верной будет,
Ложь - обманчивой,
Давно пора бы всё определить...


Рецензии