Они могли бы жить...

Далёкие годы войны, где в страданьях
Взошла и окрепла любовь.
Там не было встреч на красивых свиданьях,
Но много заботливых слов…

Ущелье, в котором укрылись солдаты,
Фашисты сомкнули в кольцо.
Всех мучила жажда, и воду набрать там
Немало нашлось храбрецов.

Колодец был рядом, а пить так хотелось!
Солдаты, пытаясь успеть,
Бежали к нему безрассудно и смело,
И там настигала их смерть…

Стрелял пулемётчик по людям, по вёдрам,
И кровь там мешалась с водой…
А музыка громко звучала и бодро,
Ушам  причиняя лишь боль.

В пещере солдат с затруднённым дыханьем
Стонал и просил тихо : «Пить…»
Вокруг умирали,  теряли сознанье.
Нельзя без воды долго жить…

И девушка юная, гладя ладони,
Ему прошептала: «Не сметь!»
И вдруг, взяв ведро, побрела потихоньку
На выход, к колодцу, где смерть…

И он, вслед за ней, захромал, ковыляя,
Туда же, по шагу, вперёд  –
Где танго старинное громко играет
И смотрит в глаза пулемёт.

Она – санинструктор, он – раненый лётчик,
Их сблизила эта война.
Сергей и Мария, сердец быстрый счётчик,
Как колокол сквозь времена…

И замер, увидев такую отвагу,
Молоденький немец – стрелок.
Смотрел, как несут драгоценную влагу,
Нажать не посмел на курок…

Года пролетели, и мирное время
Настало для нашей страны.
Они были живы! И вместе со всеми
Встречали приходы весны,

Растили детей, и семьёй дорожили,
Боролись за правду и честь.
Работали, жили, друг друга любили,
Не веря, что всё это – есть!

Теперь за столом уже с внуками дети,
И мчатся, как птицы, года.
9 мая опять на планете,
И вместе они навсегда…

Вот только однажды, с друзьями встречаясь,
Услышали музыку вдруг,
Которую немцы включали, стреляя…
И всё завертелось вокруг:

Журчанье воды, и немецкие крики,
Орущий в ушах патефон...
Людей умирающих стоны и хрипы,
Как жуткий бессмысленный сон.

Бредут они снова с водой от колодца -
Осталось немного пройти...
И сердце в груди так отчаянно бьётся,
Но нет им к спасенью пути...

Послышались залпы орудья глухие -
Тот немец не стал их жалеть –
Упали на землю Сергей и Мария,
Скосила их всё - таки смерть…

И не было чуда, а мирные годы
Для них не могли наступить.
Лежали  под чистым они небосводом,
А как же хотелось им жить!

Жестокая правда, и нет в ней спасённых…
Во всём виновата война.
Погибших солдат в те года – миллионы -
Обязана помнить страна…

17.04.2020.


Рецензии
Прекрасные стихи, трогают за душу до мурашек

Мария Камень   29.06.2023 17:15     Заявить о нарушении