Благотворительность
На масленицу или на крещенье
Сельчанам приготовил угощенье.
И те, досуг не став вести в тепле
И миг сомненью уделив едва ли,
Обувку торопливо надевали
И с мисками неслись в дворянский двор
(В ворота кто, а кто через забор);
Чтоб в очереди справно потолпиться,
На месте сытной кашей насладиться,
А то урвать в довесок... И домой -
Уже в семье с едой поладить дело,
Обмыв столь удивительный банкет.
К обеду мыслилось окончит пир. Ан нет:
Нашествие людское не редело
Весь (слыхана ль такая щедрость?) день.
Ещё бы! Из ближайших деревень
Уже народ к застолью подрядился...
А добродетель-то?.. Едва не разорился.
--------
Наш Государь, живя от жлобства вне,
Удумал помогать одной стране;
И тоже не хлебнул чуть недостаток,
Когда с нуждой пришли к дверям ещё с десяток.
...
Свидетельство о публикации №120041704344