Земля озлобилась

Земля озлобилась

Природа вышла из себя. Зимой мы редко видим снег
на чёрных уличных пространствах. Такого не было вовек.
И летом холодно. И мглой от солнца скрыты небеса.
Земля озлобилась наверно и поменяла полюса.
Позволь спросить тебя, Земля, обняв и развернув в анфас.
За что, седая, осерчала? За что обиделась на нас?
За горы мусора, за дым из длинных труб, за черноту.    
За вездесущую пластмассу, за гарь, за углекислоту.
Ещё за выкаченный газ и нефть, изрытые бока.
Разрезы, шахты, дудки, штольни, карьеры. Ведь наверняка,
как паразитов на себе устала ты терпеть людей.
Их безобразиям, бесчинствам настал давно уж апогей.
Но ты закрыв свои глаза, неровно дышишь и молчишь.
В холодном космосе летая. Кружишься, вертишься. Летишь,
как дервиш в танце ближе к Богу, ты к солнцу хочешь, но никак
нельзя приблизиться, прижаться, и спеть и тропарь, и кондак.
И не убраться никуда. На цепь посажена, как пёс.
Ещё и мы тут поселились. Легко тебе пойти вразнос.
Я за людей прошу прощенья, хоть не могу влиять на всех.
Ты, знаешь, скоро в тебе буду. Надеюсь твой услышать смех.


Рецензии