С визитом к Гомеру 4
Песнь четвертая стяжает
Крах надежд на мирный дом.
Стан богов судьбу решает
Трои жертвенным огнём.
На Олимпе пышут свары,
Распри кланов и богов;
Не звучит струна кифары,
Жалок образ гневных слов.
Быть войне - сказали боги -
И, согласье истребив,
Клятв расстроили залоги
Средь восставших ратных сил.
Изощрённая интрига,
Брань, коварство, и любовь
Есть бессмертная эгида
Сонма эллинских богов.
Вскоре в воздухе пропела
Песнь троянская стрела
И добыла кровь из тела
Супостатного вождя.
Рать ахейцев разъярилась
И троянцев стала сечь.
Твердь от кровии дымилась,
Предпочтя безмолвно слечь.
Длилась битва долго, яро;
Пали многие в бою.
Не в ходу было забрало,
Били в пах и по лицу...
В этой Песне ужас боя
И коварный мир богов
Не слепили лик героя
Грозной битвы двух родов.
Свидетельство о публикации №120041703052