глаза

Поспорили в горах два пастуха,
что лучше человеку – слепота,
бесчувствие ко всем красотам мира
иль виденье, прозорливость орла?

Сказал один чабан: глаза, как зверь,
хватают, волочат, что видят в плен,
мир жертвою становится глазам
всё пожирают, не побрезговав ничем

А если видят алчные глаза,
что недоступна мира красота,
то чахнет, погибает человек
и лучше б наступила слепота

Другой пастух ответил: ты не прав,
для человека видеть - ценный дар,
глаза, словно живые родники,
ведь ими насыщается душа

Глаза не уши, правильно поймут,
их не обманет самый хитрый плут,
в дороге жизни, как поводыри,
распознают, ты недруг или друг

Ежели ты слепец, к чему тогда
на белом свете радость, красота,
но люди остаются при своём,
не верящие собственным глазам.


Рецензии