Трагедия Холокоста

Из поэмы” У стены плача”

Горьким хлебом чужбина кормила порой,
Чтоб напомнить – пора возвращаться домой,
Но рассеянный в мире еврейский народ,
Не сумел повторить Моисеев Исход,
И ответ на строптивость был страшен и прост-
В центре старой Европы настал Холокост!
Новорожденный, старый, глупец иль мудрец –
Одинаково жуткий ждал всех их конец.
Что сплотило евреев? Не вера – судьба.
Мир, залившая кровью большая беда.
Без вопросов о вере, только, чтоб поскорей,
Убивали еврея, лишь за то, что еврей.
Чёрным голубем в небо бился дым из печей
Преисподней, где грешник был каждый еврей.
Прах свинцовая туча несла погодя,
Чтобы пеплом упасть в чёрных каплях дождя.
В этом пепле смешались раввин, атеист
И ребёнок с душой, как нетронутый лист.
Кого ждали, любили всего мира сильней,
Стали серой золою, удобреньем полей.
Те, кто пели, смеялись и Богом клялись
В невозвратную даль навсегда унеслись.
Их безвинные души стучат в небосвод.
Стук ударов всё глуше – там никто не живёт.
Словно видя, создания стали дьявола злей,
Бог лишился терпения и покинул людей.
Поднимается вечно к небесам голубым
Дым горящего Храма, крематория дым.
Холокост, как набат в моём сердце звучит,
Словно пепел Клааса стучит и стучит…

Долг и право народа помнить зло и добро,
Вспоминая убитых, знать – иным повезло.
Кто казалось, судьбой был на смерть обречён,
Чьей-то доброю волей от беды был спасён.
Ветки тянутся к небу на аллее седой –
Погибающих руки с безмолвной мольбой.
В память тех, кто спасали, рискуя собой,
Здесь деревья растут, покрываясь листвой.
Есть злодеи и жертвы, но и жертвенность есть.
На земле и поныне манкуртов не счесть.
Пусть же тысячи лет существует страна,
Где спасавших и павших хранят имена…


Рецензии