Ленинградское

Снимки цветные, каменная позолота,
Будто кто-то прошел, и засыпал, похоже...
Как находишь ты этот кусок растянутой кожи
Над рекой,
Между грядой островов?

Ровным ритмом качается маятник,
Раз - щёлкает шестерёнка резная,
Два - открывается старая дверь,
Я не знаю куда
Можно исчезнуть отсюда,
Как выключить этот пожар
Заходящих в воду огней.

Эхо все.
Тени живые
Ходят под небом.
Впервые
Отражений нет у вещей.
Это кажется просто,
Лежит на подставке простуда,
Слезятся глаза
Под бессонницу длинных ночей.

Гордись, капитан, нимфа ждёт,
Возвращайся скорее.
Смеется и плачет,
Твердит твое имя сквозь сон,
Под парусом белым - сегодня,
Завтра - под черным,
Я вместе с нею в тебя
Так преступно влюблён...

Лёгкая акварель
Пишется как по нотам,
Играй мне ещё,
Ни родных, ни знакомых
Не будет, кажется, ни одного.
И однажды застану я,
Только однажды,
Буду плакать,
Опуская твои каравеллы на дно.

12-13.06.2001г.


Рецензии