Прадед герой

Меня сегодня внук спросил:
                дедуль, ты воевал?
Что мог ему ответить я?
                Ведь я тогда был мал.
В тот год как началась война
                на свет родился я
И был так слаб,
                что мать моя в тревоге за меня
Ни спать, ни есть уж не могла,
                переживала всё,
Но Бог дал поправляться стал
                сыночек-Василёк.


Как пули избежать сумел
                от немца-палача?
Фашист рассержен очень был --
                я плакал по ночам.
Как выгнал нас зимой в мороз он
                из дому за дверь?
Я помню это до сих пор,
                уж ты мне, внук, поверь!


Как холод, голод я терпел,
                а сколько нас таких,
Что помнят ужасы войны,
                не забывают их!
Хоть были очень мы малы,
                но понимали всё
И ждали так конца войны,
                победы мы её!


Когда закончилась война,
                в Берлине, майским днём,
То смог вернуться снова к нам
                отец в родимый дом.
Был ранен очень тяжело,
                но всё ж остался жив.
В медалях, орденах вся грудь--
                за доблесть заслужил.


Во снах и после воевал
                и хоронил друзей,
Осколок очень " доставал"
                и бок болел сильней.
Не долго прожил он потом,
                всё мучился, страдал.
Когда исполнилось мне семь--
                отца я потерял...


Вот так, родной ты мой внучок,
                я дал тебе ответ.
Не воевал в войну твой дед,
                а воевал прадЕд.
Прадед твой, Коля, был герой,
                он храбро воевал,
За Родину, за свой народ
                здоровье всё отдал.


О нём запомни мой рассказ
                герой он, так и знай!
Ты им гордись, внучок,
                о том и детям передай.
Чтоб знали, помнили о тех,
                кто мир спас от чумы--
Фашистской нечести лихой
                во дни былой войны.



       04.04.2020            Ольга Васина

Фото из инета


Рецензии