Средневековая Европа

Европа от Кале и до Балкан
Окутана средневековой мглою,
Тут безраздельно правит Ватикан,
Предпочитая гнев святой покою.
Аквинский и Аврелий Августин
Строчат труды единого догмата.
Для королей и церкви враг один,
Полки идут под стены султаната.
Кипит в Европе неустанный бой,
Ей далеко до Гегелей и Кантов.
Чума здесь бродит, слышен стон и вой,
И тяжкие стенанья флагелантов.


Рецензии