бюст Тургенева. парк. чудак хлопал в ладоши

бюст Тургенева. парк. чудак хлопал в ладоши,
под его складный бит танцевали святоши,
лежал кот под зонтом, курил пьяный бродяга,
молодой человек дожидался аншлага.
по наследству счастливцу досталась посуда,
рукой лампу задев перед ним ниоткуда,
в тот же миг появился седой искуситель,
на коленях стоял, называл повелитель.
утолив аппетит своего процветания,
парень сжёг два желания на существование,
он искал в тишине глубину осознания,
наконец-то нашел, сам озвучил задание.
первый раз ноги шли без какой-либо цели,
он нашёл сам себя в своем меченом теле,
душа кроме пути ни о чём не мечтала,
она знала конец, она знала начало.
малый твердо решил поделиться желанием,
руководствовался он своим подсознанием,
поиск не прекращался, болели колени,
заблудился в лесу, вывел запах сирени.
на дороге сидела хромая собака,
чудак понял – нашёл! подарив цветок мака,
молвил: «здесь и сейчас мы сошлись неслучайно,
у меня для тебя есть заветная тайна».
загадай себе то, загадай себе это,
хочешь дом на колесах зелёного цвета?
может вечного лета и тёплой подушки?
ощущение травы, нос любимой подружки?
хочешь, будешь летать журавлём над домами?
изъясняться скупыми людскими словами?
может, хочешь ты стать целостным человеком?
кораблем, чтоб идти по извилистым рекам?
одинокой акулой, могучим вулканом,
коридором в общаге, пустым растаманом?
ночью, крышей, весной, обезумевшим светом?
ярким солнцем, луной, ароматным букетом?
что угодно тебе? всё исполнится разом,
пёс, слегка увлечённый, подробным рассказом,
говорил: «мне от джина подачек не надо,
тот, кто здесь я сейчас, для меня есть награда,
мне иллюзии ваши банальные чужды,
счастлив я и без них, мои малые нужды -
утром встретить рассвет, погоняться за тенью,
поваляться в траве, насладиться сиренью,
ночью выть на луну, разговаривать с богом,
постигать тишину, открываться дорогам.
замолчал старый пёс, лампа стала бумагой,
между белых берёз, человек шел с собакой.

Денис Зелёный


Рецензии