Принцесса и трубач

Трубит трубач из леса,
В нём радость и задор.
"Скачи ко мне, принцесса,
Забудь дворец и двор!

Зачем тебе хоромы,
Зачем десятки слуг?
Здесь с радостью знакомы
И лес, и дол, и луг.

Зачем тебе обряды
И церемониал?
Мы жизни будем рады,
Восход над нами ал.

Зачем тебе корона,
Зачем тебе страна?
Любовь моя бездонна,
Любовь моя сильна".

Стоит в слезах принцесса,
В глазах – любви огни.
"Молчи, трубач из леса,
Меня ты не мани!

Отважен ты и весел,
И лес твой веселей
Роскошных гнутых кресел,
Корон и королей.

Нарядов всех чудесней,
Милей любой парчи.
Останься в жизни песней,
Обратно ускачи!

Просватана давно я –
Так нужно для страны.
Несу свой крест, не ноя –
Поблажки не нужны.

Что ж песня погрустнела,
Что ж слёзы льют из глаз?
Трубач, играй умело –
Играй прощальный пляс!

Помчится в нём принцесса,
Вольна в последний миг!
Труби, трубач из леса,
Будь в горести велик!

Твори такие ноты,
Чтоб мир рыдал, смеясь,
Чтоб мчалась через годы
Сердец зовущих связь,

Чтоб пели про принцессу.
Про пляс и трубача!
Отбросим слов завесу –
Будь, пляска, горяча! –

Последняя, лихая –
В ней смех судьбы и плач".
Труба трубит, стихая –
Взят слугами трубач.

Глядит король сурово,
Стоит, суров, палач.
Звучит приказом слово,
От крови меч горяч.

Принцесса мчится в плясе,
Кричит: "Разрушен брак!" –
И тонет в водной массе –
Не вытащить никак.

Король кричит от горя,
Клянёт себя, страну.
А песнь, ему не вторя,
Зовёт любовь одну.

Летит, не затухая –
Трубит с небес трубач –
И музыка лихая,
И ноги мчатся вскачь.

Несутся люди в плясе,
Рыдая, веселясь.
Летит священник в рясе,
Летит надменный князь.

Чинов, наград завеса
Задута, как свеча.
Летит, смеясь, принцесса
В объятьях трубача.

Несётся песнь лихая,
Колышется земля.
И сердце, затухая,
Стучит у короля.

Летит в последнем плясе –
И в затуханье нот
Придёт священник в рясе,
Посмертное прочтёт.

Исчезнет, невоспета,
Задутая свеча.
- - -
А песнь несётся где-то
Лихого трубача.

19.9.2018


Рецензии