Та фотография

это красивое
старое фото
в рамочке - чистое поле
винтовка
рядом ромашка
из товарищей кто-то
а на коленях без грусти
гармошка

с улыбкой глядит на меня
этот кто-то
мне рассказали
что это мой дед
он до берлина
с родною пехотой
дошел в сорок пятом
сейчас его нет

а так красиво
но только на фото
и бабушке он
рассказал почему
просто газетный
фотограф работал
и приказал
улыбнуться ему

и положил на колени
гармошку
и дед улыбался
друзей подозвал
на фото на этом
все понарошку
об этом он бабушке
сам рассказал

все понарошку на фото
красиво
а в жизни все
перемалывал бой
летящий сапог
и взлетевшая мина
и крики ура
и взрывы
и вой

он не любил
молча стягивал жилы
он не рассказывал
о драке той
хватит об этом!
и со стены очень мило
молча играла
та в рамке гармонь

он улыбался
и залихватски
пилотка с кудрями
сверкала звездой
та фотография
в рамке годами
мне в детстве
казалась красивой войной

и в этой войне
я рядом с дедом
с винтовкой гармошкой
иду на берлин
осталось на память
красивое фото
и  горечь войны
не видно за ним


Рецензии