Девы, отроки, скажите-ка...

                «Наставь юношу в начале пути его,
                и он не уклонится от него, когда и состарится»
                Книга Притч 22:6


Томь, Таруса, Толча,
Ворскла, Вага, Волчья,
Днестр, Олекма, Яуза...
Ангара, Онега,
Неман, Сож, Пинега,
Кума, Дунай, Слеза...

Девы, отроки, скажите-ка,
Вам какая по сердцу река?
Берег чей вам мил — полог иль крут?
Думы где благие к вам идут?

      ПРИПЕВ:
       Енисей, Амур, Печора?
       Лена, Терек, Рось, Остёр?
       Аргунь, Алдан, Кубань, Онон?
       Руза, Шоша, Трубеж, Омолон?
       Днепр-отец и Волга-мама?
       Селенга, Кручина, Кама?
       О-о-о-о-о-о-омь и Дон?

Индигирки ты водицу пил?
На Сартанге тайменя ловил?
Чусовой ты видела ль брега?
Привечали ль вас Иртыш, Илга, Лугань, Амга?

       ПРИПЕВ

Томь, Таруса, Толча,
Ворскла, Вага, Волчья,
Днестр, Олекма, Яуза...
Ангара, Онега,
Неман, Сож, Пинега,
Сестра, Дунай, Слеза...

Сколько слез
пролито в тишине?
Поклонился ль Эльбе, Колыме?
Эхо боя слышала ль у Хопра?
Утишали ль боль твою Тура, Урал, Сура?

       ПРИПЕВ

Обь, Анадырь, Вятка, Вычегда...
С вами свидеться даст ли Бог когда?
О Руси великой помолчим.
Нас поймут Ока, Тобол, Витим, Нева, Ишим,
       Енисей, Амур, Печора,
       Лена, Терек, Рось, Остёр,
       Аргунь, Алдан, Кубань, Онон,
       Руза, Шоша, Трубеж, Омолон,
       Днепр-отец и Волга-мама,
       Селенга, Кручина, Кама,
       О-о-о-о-о-о-о-о-о-о-о-омь и Дон...





.


Рецензии
Речная песня !

Лара Коваль   06.04.2023 22:55     Заявить о нарушении
Слушай, Кремль, слушай, Пресня! )

Георгий Мёд   13.04.2023 15:35   Заявить о нарушении
С песней жить мне интересней!

Лара Коваль   14.04.2023 06:17   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 22 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.