7

Недалеко от нашего барака было хозяйство, оно было обнесено забором и колючей
проволокой, там были лошади. На зиму привезли целый стог корма для лошадей.
Я пошел туда и увидел, что это чечевица, тогда я пролез через проволоку, набрал
чечевицы и принес матери. Мама просила принести еще, я носил, а она варила нам
суп. Так я понемногу приносил и получился мешок чечевицы. Поели мы эту чечевицу
, но все равно было голодно. В сарае отец вырыл погреб, мать засолила огурцов на
зиму. И вот я помню, что огурцы стали малосольные, а жрать то охота! И мы все в
эту кадку заглядывали, а когда мама через неделю полезла в погреб, то там было
пусто. Но мама нас не ругала. Бывало садимся обедать, отец берет кирпичик хлеба
и веревочку растянет над буханкой, а потом вдвое сварачивает что бы разрезать
всем поровну. Помню по утрам Афанасий, Вера и Андрей уходили в школу. Отец и мама
на работу, а я оставался один. Осенью 1934 года отменили карточную систему на хлеб
и нам стало немного легче жить. Бывало принесут хлеб, мы его сразу съедим, а
потом вечером еще ходили за хлебом. Но не всегда: то очередь большая, то хлеб не
привезут. Мама записала меня в школу, сшила мне из старых вещей рубашку и брюки.
Я начал ходить в школу, не прошло двух недель, как на мне разлезлась одежда.
А одеть больше нечего и опять я сижу дома. Бывало выскачу в коридор, а напротив
нашей комнаты жил такой же мальчик как и я, только на год меня старше. Он уже
учился во втором классе и ему как отличнику в школе за хорошую учебу подарили
пионер-конструктор. Из него можно было собрать машину, трактор, кран и другое.
Мне этот конструктор очень понравился. И вот однажды  я обнаружил в мамином
сундуке коробку: в ней были облигации,  какие то справки и десять рублей. Я взял
эти деньги и пошел в магазин, увидел конструктор и купил его. Он стоил примерно
около четырех рублей и купил еще конфет, а остальные деньги завернул в бумагу и
спрятал в снегу возле телеграфного столба. Сижу дома собираю конструктор, а дома
мама и отец уже кинулись и ищут пропавшие деньги. Мама уже у старших детей спрашивала брали деньги или нет, они говорят , что не брали. Тогда она увидела
конструктор и спрашивает у меня откуда он взялся. А я ей говорю, что мне в школе
подарили. Мама начала возмущаться: За что, ты же в школу редко ходишь?!Ладно
завтра вместе в школу пойдем и я спрошу подарили тебе или нет! И тут я растерялся
, мама посмотрела на коробку сколько стоит конструктор и спрашивает: А где
остальные деньги, если не скажешь отец вечером придет, задницу набьет! Я признался и пошли мы по снегу искать. К этому времени уже стемнело, я кое как отыскал эти деньги. Отец с матерью меня бить не стали, а только приказали, что
если еще раз такое повторится получишь по полной. Так прошла зима и настала
весна 1935 года.


Рецензии