Когда рассвет зарёю алой

Когда рассвет зарёю алой
Прогонит утра с ночью брань
И ночь, кивнув заре устало
Уйдёт в тумане спрятав рань.

Пока угрюмо лес предстанет,
На речке пятна рыбаков,
Туман за час-другой растает,
Став дополненьем облаков.

Расправив крылья, гусь гогочет,
Он рад проснувшейся реке,
Зовёт своих. Он плавать хочет
Других завидя вдалеке.

А солнце всходит красным кругом
Играя ярким кумачом,
Не встретилась с луной-подругой,
К утру сгоревшую свечой.

К обеду солнце, как и надо,
Осветит речку, лес, поля.
Пастух к воде прогонит стадо
В прохладу сев под тополя.


Рецензии