С визитом к Гомеру 3
В Песне третьей много драмы
И язвительных речей,
Громко сказанных устами
Двух враждующих царей.
Суть вражды - краса Елена,
Новый муж её Парис,
Оскорбивший Менелая
Подлым действом, словно лис.
Он увёл за стены Трои
Деву ликом что заря,
Раззадорив жажду крови
В стане Спарты алтаря.
Силы войск сошлись во брани,
Источая рев угроз,
И копейными рядами
Встали смело к носу нос.
Гектор, муж отважный Трои,
Дух сраженья усмирил,
Предложив усильем воли
Обуздать мечей порыв.
Пусть мужья Елены красной
Спор свой сами порешат
В схватке воинов двухчастной,
Не виня при этом рать.
Менелай, объятый гневом,
Вмиг Париса устыдил,
Но остался с жалким пледом,
След соперника простыл...
Он сбежал под крыши Трои
К бренным нежностям жены.
Опозоренный как воин,
Стал он бедствием войны.
Свидетельство о публикации №120041604405