Если Вас не замечают...

(философские размышления из жизни пожилых людей)

Идёт прохожий мне навстречу, не обращая, кто перед собой,
Прошли давно уж годы, но как будто он сидел вчера со мной.
Задумавшись идёт, идёт прохожий, на знакомого похожий,
Под сомнение, ставя встречу в этот день погожий.

Проходит медленно, не замечая встречного кивка.
Идёт, задумавшись. Похоже, смотрит вдаль издалека.
Возможно, что-то старческую душу гложет у виска.
Показалось мне: судьба его, как видно нелегка.

Почему же мимо он проходит?
Не взглянувши краем глаза на меня.
Луч тепла, как раньше, не исходит.
В нём не видно прежнего огня.

И на память вдруг воспоминания приходят:
Может я его обидел в чём, когда? Увы,
Мысль, как нитка в сторону уводит.
Не помню. Между нами не было вражды.
-------------------------------------------------
Эпилог: Не надо думать о плохом, если Вас не замечают.
Подумайте о пройденном, о том, за что Вас уважают.
Возможно, обернётся Ваш знакомый и, подумав, вспомнит:
«Ах, где-то видел я его лицо» и в тот же вечер Вам позвонит.

Возможно старческое «Я» не даст ему напомнить,
Что были Вы ему знаком, а теперь он в мыслях о другом,
С проблемами о том, как пробелы в памяти восполнить.
Возможно, он кивнёт в ответ, махнув от кепки козырьком,

Тогда остановитесь, с теплом и лаской отзовитесь,
Тогда он вспомнит, тут же вспомнит о былом.
С душой поговорите, рук; ладонями коснитесь
И будет Вам сегодня потолковать о чём.

Если нет, окликните. Пусть ошибётесь.
Тогда с улыбкой скажете: «Прости».
При этом Вы на грубость не нарвётесь,
Зато оставите свои сомнения позади.

Но, если знаете, невежда будет на пути,
Который в жизни не подаст своей руки,
Так лучше просто тихо обойти,
Вашего внимания не ст;ит он, братки.


Рецензии