Невидимый собор. Из сонетов к Пречистой Деве

Где купол был для душ монашеских купелью,
Там пел в страстной четверг о Божьем Агнце хор,
И суетный вокруг услышав разговор,
Григорий Палама ушёл из храма в келью,

И воссиял ему там свет с горы Фавор,
Навеки явленный земле и подземелью,
Когда, к небесному готовя новоселью,
Ведёт безмолвие в невидимый собор.

Молитва умная трудна душе сначала;
Стеснение в груди, но замкнуты уста,
И в море-мареве другого нет причала.

Так Ты, Пречистая, стояла у креста,
И только потому, что Ты тогда молчала,
От слёз Твоих теперь на сердце теплота.

21.04.2003.


Рецензии
Сердце любящее видит
Божий мир...
Что тут скажешь?
Лучше промолчать бы...
Но кладу серебряный статир,
Хоть немного, но хоть
что-то дать бы...

Мой поклон дорогой Владимир Борисович!!

Здравия Вам и долголетия!
Чудесно Вас читать!)

Лидия Павловна Володина   18.04.2020 18:33     Заявить о нарушении
Благодарю Вас.

Владимир Микушевич   19.04.2020 23:09   Заявить о нарушении