Отчего

Отчего короли островов так надменны?
Все глумятся над подданными очень жестоко.
А над женщиной, королевой степенной
хуже казни придумать бы, пыток сколько.

Каждый шаг, слово-шутка ли без опаски -
вспомнят все и раздуют так, до масштаба
государственной измены и прочие сказки,
королева просто скучает, как любая баба.

Сам король на охотах, пирах и турнирах,
и в запойность уходит глубокую очень,
кто же правит страной, продает урожай, сувениры?
распорядок глав громоздкий и точный.

Веселилась со всеми, играла на флейте, на арфе,
и поэтов слушала, бардов, артистов, прогулки
верхом и на лодке, играла прозрачным шарфом,
ей в любви, в поклонении признались сердцем гулким.

Что король? Староват, тучен, весь в утехах,
много ест и пьет за троих, бранится при том.
Молодая жена прекрасна, нежна, нет вины в успехах.
Очень много шпионов, доносчиков, шепчут, притон.

Слишком ласково обходится с тем иль с иным?
Заговор мерещится, всюду враги и завистники.
Лезут в спальню утром и ночью с рылом свиным,
будто заботятся о троне короля, королевы истинно.

Королев сажают в тюрьму и пытают с острасткой,
фрейлин ее также держат в темницах страшных,
жизнь на воле теперь им кажется сказкой,
страшной былью теперь, палачам - не мерена пашня.

Отчего короли так надмены, жестоки, коварны?
Вседозволенность - штука жуткая, хоть и от бога.
Вот такая парадная, спальня, столовая и пекарня,
от первого угла, парадной и от высокого порога.






   


Рецензии